Что такое root-права

Что такое root-права в Android

Часто, если речь касается «взломов» игр для Android, мы видим предупреждения на сайтах: «для этого требуются root-права». Что же это такое и с чем едят, мы поговорим в данной статье.

Начнем с того, что все смартфоны на Android по умолчанию как бы замкнуты внутри «клетки», из которой невозможно, например, получить доступ к системным настройкам и закрытым файлам приложений. Чтобы полностью контролировать систему, Вы можете получить root-права. Root — это самый главный пользователь в UNIX-подобных системах (таких как, Linux, Ubuntu, Debian (если это о чем-то вам говорит :-) ) и Android), такой же главный, как, скажем, «Администратор» — в операционной системе Windows.

Производители мобильных телефонов (смартфонов) по различным причинам не дают покупателям своих гаджетов такие права, поэтому «взлом» смартфона производится только силами энтузиастов. Основная причина, конечно, — защита системы и системных настроек от постороннего вмешательства.

В рамках этой статьи нам, к сожалению, не удастся рассмотреть рутование (то есть получение прав) как таковое, потому что тема эта очень объемна: во-первых, для каждой версии операционной системы  Android эта процедура разная, во-вторых, очень много софта создана, ну и в-третьих, для каждого смартфона есть какие-то замечания в этом деле. По своему опыту могу сказать, что процедура эта очень простая, и лично я ее выполнил в течение не то тридцати, не то сорока минут с учетом перерыва на чай :-)

Если Вы хотите получить права root, рекомендую обратиться к форуму 4pda.ru, либо поискать в поисковых системах по запросам вроде таких: «получение root для android 4.3″, «root права htc desire» и проч.

Что Вы получите вместе с root-правами: новые возможности или геморрой? Давайте посмотрим.

Преимущества

Когда Вы получаете root-права, вы получаете полный контроль над системой и целый ряд возможностей, недоступных при работе в стандартном режиме.

Касаемо, например, Hill Climb Racing, Вы можете получить бесплатные монеты или безлимитный бензин, просто отредактировав несколько значений в файлах конфигураций.

Кроме того, Вам теперь станут подвластны стандартные приложения, которые навязывают производители и которые невозможно удалить штатными средствами. Естественно, с root-правами, Вы можете производить детальную настройку системы, выполнять произвольный код и произвольные программы в среде Android.

Есть даже специально разработанные приложения для root-пользователей, такие как, скажем, Root Explorer, с помощью которого навигация по файлам становится абсолютно беспрепятственной.

Недостатки

Но не обошлось здесь и без оборотной стороны медали. Так, самым очевидным «грехом» прорутованной системы является ее уязвимость. Если Вы установите зловредное приложение во «взломанную» систему, Вы рискуете либо стать объектом слежки (за Вашими аккаунтами в соц. сетях, за банковскими реквизитами и так далее), либо жертвой смс-мошенников, которые будут регулярно списывать с Вашего счета огромные суммы.

Кроме того, в некоторых сервисных центрах отказываются обслуживать смартфоны, на которых были получены права суперпользователя. Конечно, можно откатить систему и сделать вид, что ничего не было, но иногда даже это не помогает, так что думайте несколько раз до принятия решения о рутовании.

Напоследок, бывают все-таки случаи не очень умелого получения прав. В этом случае, телефон может просто перестать включаться или с ним возникнут другие проблемы. Несмотря на то, что процедура относительно нетрудная и описана много раз, люди регулярно допускают фатальные ошибки, становящиеся причиной поломки аппарата.

Заключение

Решение о получении прав суперпользователя Вы должны принимать основательно. Если в этом нет реальной необходимости или Вы не уверены в том, что сможете контролировать свой девайс от проникновения «заразы» или от возникновения ошибок, лучше воздержитесь от данной процедуры.

Еще раз повторю то, что написал выше — подумайте несколько раз. И удачи :-)

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Михаил:

    А на wp это не опасно? Просто я хочу понять опасаться или нет.Спасибо вам за статью .

Skoda провела фейслифт модели Superb, источник: http://avtosdelka.by/ Больше всего затронули оформление экстерьера.
Free clock for your web page relojes para blogger
Besucherzähler